Норвежский лес

«Роман повествует о сложных человеческих судьбах в Японии второй половины XX века. Этот роман прежде всего поднимает вопросы потерь и сексуальной жизни человека. Главный герой и рассказчик — Тоору Ватанабэ, который вспоминает свои былые дни в качестве студента токийского университета. Посредством его воспоминаний читатель знакомится с развитием его отношений с двумя совершенно разными девушками — прекрасной, но психологически травмированной Наоко, и эмоциональной, живой Мидори.


11 часов вечера. Голова затуманена половиной бутылкой вина после празднования др подруги.

По-моему атмосфера именно такая какая надо для Харуки Мураками.

Это вторая по счету его книга, мною прочитана. Именно эту посоветовала Nate P. этой книгой закончился февраль.

Что сказать книги Харуки пронизаны философией и чем-то еще в недосягаемости обычного понимания, которая переплетается с реалистичным сюжетом.

Порою начиная читать ты хочешь узнать что же будет дальше, но лично я, не увидела того финала, который ожидала. Как и в предыдущей книги он был открытым. Вроде бы все ясно и понятно, но все же открытость присутствует.

Не скажу что книги плохие, но на любителя. Возможно я их не понимаю пока. Знаете бывает нужен какой-то урок или событие прожив которое ты можешь понять то что раньше не понимал.

Оценка: 6 из 10. 

И парочку цитат, которые понравились:

***

»Все думают, что я слабенькая девочка. однако люди не такие, какими выглядят"

***

«Смерть существует не как противоположность жизни, а как ее часть»

***

«Такое чувство что в душе у меня твердый панцирь и лишь очень немногие могут пробить и забраться внутрь, сказал я. Наверное, сказал я, потому и не получается у меня никого полюбить как следует»

***

«Я вот такой смерти боюсь. Когда тень смерти медленно-медленно жизнь из тебя вытесняет, очнешься, а вокруг только тьма, и ничего не видно, вокруг все тебя больше как мертвого воспринимают, чем как живого. Не хочу так. Я такого ни за что не вынесу»

***

«Все люди вокруг были каждый по своему счастлив. Не знаю правда ли они счастливы, или только так казалось. Однако в этот приятный день конца сентября все люди выглядели счастливыми, и от этого я почувствовал себя еще более одиноким, чем обычно»

***

«Я долго смотрел на это крошечное пламя, не шевелясь. Этот огонек напоминал мне последнее мерцание догоравшей человеческой души. Мне хотелось обнять его руками и надежно защищать. Я долго смотрел на пламя, как Гэтсби каждый вечер смотрел на огонек на том берегу реки»

***

"- Ватанабэ, а все-таки, почему у тебя такой вид убитый?

— Оттого, наверное, что все еще не могу полюбить этот мир, — сказал я, подумав. — Такое почему-то ощущение что этот мир не настоящий"

***

«Я поэтому иногда вокруг оглядываюсь, и мне противно становится. Ну почему эти люди не прилагают усилий, почему не прилагают сил, а только ноют?»

***

«Иногда очень не хватает человеческого тепла, — откровенно сказал я. — Когда не могу ощутить тепло чьего-то тела, иногда невыносимо одиноко становится»

***

«Все мы (я имею в виду всех людей — и нормальных, и ненормальных) — несовершенные люди, живущие в несовершенном мире. Наша жизнь не может быть измерена в глубину линейкой и по углам транспортиром и быть полна приятных вещей как счет в банке. Разве не так?»

***

«Никакие истины, никакая душевность, никакая сила, никакая нежность не могут излечить грусть от потери любимого человека»

***

«Если задуматься мы с самого начала были повязаны на краю жизни и смерти»

Обсудить у себя 3
Комментарии (4)

мне очень нравится эта книга и именно такие романы Мураками, у него их несколько)

Сегодня узнала что есть еще и фильм, надо будет глянуть.

надо перечитать...)

любимая

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: